Мне нравится время такое

Вячеслав Грачевский
Зима не быстро собиралась,
но собралась и началась,
небрежно с осенью рассталась,
весны далёкой не боясь.
И разыгралась, завьюжила -
не видно встречного в упор.
И раньше с севером дружила,
и, видно, дружит до сих пор.
Летят пернатые к кормушке -
те, что остались зимовать.
В мороз лишь поняли пичужки,
где доброту к себе искать.
Зима и детство – санки, лыжи,
звонки, каникулы, коньки.
И кот – стрелой по снегу рыжий -
не попадайся под снежки!
***
Февраль запуржил не на шутку,
снежность вдоль улиц -  стеной,
затеяла вьюга закрутку -
игру с недалёкой весной.
Мне нравится время такое,
такая метель, что – ни зги!
Из детства осталась со мною
открытая радость пурги….
Шагаю вперёд без опаски
пол свист снеговой кутерьмы,
чтоб видеть последние пляски,
уже уходящей зимы.
***
По знакомой улице
так легко шагать.
Снег над нею кружится,
вертится опять.
В тихой лодке месяца
можно плыть по ней,
только здесь и встретится
чёткий след саней.
Словно бы из прошлого,
где не стало нас,
тёплый запах лошади
вдруг на миг обдаст.
Что-то тянет с рокотом
добрый «Беларусь»
Здесь зовём мы Родину
нежным словом Русь.
***
Нет, заволнуешься не зря,
когда, хотя бы на мгновенье
в холодном ветре февраля
весны уловишь дуновенье.
Оно притронется к лицу,
как луч, прошедший через вьюги,
и, может, в этот миг скворцу
наш север вспомнится на юге,
и добрый домик на шесте,
и синь апреля над полями,
берёза в белой бересте,
и всё, что было под снегами.