Расскажу о листве

Юлия Аркадьевна Кулакова
Новая листва
Выглядит омытой,
Радуется, что с нею играет
Первое весеннее солнце.
Переливаются блики
С листка на листок,
Проказничают –
Слепят глаза прохожих.
Но наступает закат:
Испуганно и притихше
Смотрят они,
Как солнечные лучи
Опускаются на пожелтевшие кроны
Деревьев, что скоро уснут.
Тихое золото на ветвях
Благодарит
За прикосновение тепла.
…Обнявшись, стоять на крыше дома,
Уж не золото –
Серебро в волосах.
***
Бедные ветви! Как не сломаться:
Тяжесть листьев у самой дороги
Велика: слой за слоем ложится пыль
На живую зеленую ткань,
Обожженную выхлопами машин,
Миазмами, человеческой болью,
Кто-то руку протянет, сломает: боли и ты!
Чиста и свободна листва
На самом верху,
Светится, плещется на ветру.
Но раскрытые небу ветви
Принимают от неба всё:
Град и дождь,
Ураган и палящее солнце,
Закрывают собою.
Потому так чисты,
Потому так свободны…
Я пускаю
По воде грязной канавы
Упавший из-под неба,
Еще только что юный,
Лист.