Промчится жизнь

Виктор Гаврилин
Дурных событий музыка усталая
как ни гнетёт, о том моя печаль -
в великой смуте возвеличить малое...
Простая радость, как тебя мне жаль!

Чего б не жить заботами садовника,
когда повсюду заморозок лёг?
Мои кусты малины и крыжовника,
глядь, выстоят, укутанные в срок.

И всё бы так, по ладу, по пословице
да по трудам, где каждому своё,
пока чужое лихо не заломится...
Затворник мудрый, припасай ружьё.

Вот и грехи... Безропотное деревце
и то, склоняясь, ропщет на ветру.
Так время нас заставило ощериться
и наконец принять его игру.

И наша злость хранит родную кровлю,
и нас ведёт в торговые ряды
распродавать повязанные кровью
истошных лет смиренные плоды.

1996г.

             *   *   *

Отринешь век, и ты уже - пророк.
Есть буйный хмель в неправедности света.
Всей правде жизни встанешь поперёк -
промчится жизнь, и где же правда эта?

Где вечный шум порубленных дубрав?
Постой в тиши - теперь права пустыня.
Но навсегда лишь всё презревший прав.
Всё прогорит, лишь холод не остынет.

И глубже смысл, чем глубже тишина.
И жизнь пуста, когда она бездонна...
Вот почему так истина скучна,
вот почему так сумрачна икона.

И трогательней в храме мотылёк,
как не сладИл бы вечность ладан сладкий,
и возле Лика нужен огонёк -
свет дерзновенный трепетной лампадки.

1997г.