Я устал

Владимир Чумаков
               
Я устал. Ах, как просто сказать «я устал».
Всех и всё  ахом к чёртовой бабке послал,
Отмахнулся и  «удочки быстро смотал».
До заветной звезды я рукой не достал.

Надоела впустую из пушек пальба
И под звуки оркестра на месте ходьба,
И во взоре потухшем немая мольба,
И в виски молотком: не судьба, не судьба.

На лице благодать – ни забот, ни тревог.
Замелькали за мной перекрёстки дорог,
Я вернуться хотел с полпути, да не смог.
Что имел, разменял на куски, не сберёг.

Всё осталось вчера: повороты судьбы,
В мягких креслах божки-изваянья-дубы,
Споры до хрипоты и дрожанье губы,
Впереди ровным строем лишь вёрсты-столбы.

Может быть я не так, как хотели, любил
И о тех, кто нуждался во мне, позабыл;
Ни живой и ни мёртвой воды не добыл?
Кем я стал для людей? Кем я прежде им был?

А, быть может, я многого слишком хотел?
Не в ту сторону и не по ветру летел?
Поезд тронулся, я на него не успел,
Не в свои, оказалось, я сани то сел.

И багаж оказался и лёгок, и пуст,
Обернулся полынью мой розовый куст,
Захлебнулся слюной балагур-златоуст;
Разжевали – раздался лишь косточек хруст.

Кто с досады из нас не кусал ли локтей
И украдкой не грыз ли до мяса ногтей?
Кто в себя уходил от бессонных ночей
И не прятал подчас покрасневших очей?

Оглядишься – и кругом идёт голова.
До свиданья, мечты голубой острова,
Всё мне ясно-понятно теперь, дважды два:
Впереди по дороге бежала молва.

Кто с собой позовёт меня, скажет «айда!»?
Загудят, телеграмму гоня, провода,
Ночью тёмною путь мне укажет звезда,
Только где я увижу её и когда?

Хлоп друзья по плечу, говорят «молоток»!
Сколько мыслей и слов заготовлено впрок!
Мне ж перстом указательным – знай свой шесток!
Что же, это предел? Это мой потолок?

Я не стану просить, что положено мне –
Головы не сносить в заповедной стране.
Не ползком потащусь, поскачу на коне
И своё ворочу и вдвойне, и втройне.

Пусть мой путь будет долог, нелёгок, непрост,
Но в нору не заманит меня лисий хвост.
Я хрустальный над пропастью выстрою мост,
Подниму за удачу венчающий тост!

Повстречал я немало людской доброты,
Спотыкался о пни глухоты, слепоты,
У духовной в гостях побывал пустоты,
Вкус познал побеждающей мир красоты.

Что дорогой нажил, я сниму и отдам,
Если нужно кому-то, урок преподам,
Розы выращу наперекор холодам
И спасибо скажу прошумевшим годам.