Голос

Анжела Розенталь
Я простудой болею так долго,
Что мне тщетны часы на стене.
Просыпаюсь я чьей-то волей
И глаза открываю во сне.

Я не знаю, что ждёт меня завтра:
Пойду выше, иль вниз по тропе
Я скачусь в полном мраке,
Даже дом там построю себе...

Негодуют погоды и меняются в ритме хаоса,
Всё вокруг: то вода, то лёд...
Я не знаю, где завтра встану я
И пойду ли вообще вперёд.

Но с презрением или гордостью
Голос шепчет на ухо мне,
Как тропинки в дороги сходятся,
Как цветы прорастают во мгле.

Знать бы мне, шутки шутит сей голос,
Иль ведёт меня за собой.
Вот уже сколько времени он меня
Всё пускает в бой.

Я горю, выхожу - ни царапины,
Меня рубят - и вновь живу.
А вокруг лица меркнут,
Будь то служба их дана огню.

Помню, слог был красив у меня
О любви и о радостях жизни.
И тогда ни одна кутерьма
Не могла предсказать сей порок.

Кто ж мог знать: потеряю я веру
И пойду по чужому пути,
И никто уже больше не сможет
Меня прямо за руку вести.

Что ж, мой рок не начерчен
Ни пером, ни ножом на стене,
И глаза не закрыты,
Дали синие видеть дано только мне.

24.01.2020