Бушует за окнами снежная вьюга

Майя Вайзель-Марин
Бушует за окнами снежная вьюга,
Скрежещет железным на крыше листом…
А здесь в полумраке за рамкою круга
От маленькой лампы, на старенькой кухне
Стучит и стучит пёс по полу хвостом,
И лапой, и крутится, ищет он место
Улечься, клубочком свернуться, уснуть.
Всё думает верно, « Как тесно здесь, тесно… «
Он жил много лет под мостом, на ветру.
Уткнул он свой нос в клочковатую шкуру.
Хозяин цыгаркой вонючей дымит:
-Ну вот – он ворчит - я привёл тебя сдуру!
Но пёс успокоился, пёс уже спит.
А завтра посмотрит в глаза осторожно
Седому морщинистому мужику…
И сразу свой взгляд отведёт и тревожно
Тихонечко взлает. И что – то в боку
У деда у старого как-то заноет
О чём-то он вспомнит, не ясно о чём..
И скажет:- Ну ладно, живи, чёрт с тобою!
И выйдет в плаще на крыльцо с фонарём.