О добре

Екатерина Хоменок
"Твори добро" - я так всегда считала,
Но жизнь порой болезненно мудра.
Ах, сколько уже судеб поломало
Искусство причинения добра.

Я опасаюсь тех, кто утверждает,
Что жизнь свою не для себя живёт.
А близким без остатка посвящает,
До капельки другому отдаёт.

И часто - без запроса и поблажек,
Но с умыслом обратно получить,
-Ты глупенький, стараюсь для тебя же!
Не веришь мне? Догнать и причинить!

Когда, в ущерб себе, других спасают,
Мне хочется кричать:
-Остановись!
Сначала бескорыстно помогают,
А после упрекают: расплатись!

Но парадокс - вовек не расплатиться!
И так потом ведут на поводке
Своих несостоявшихся амбиций.
Цена - свобода. И рука в руке.

Лишь до поры комфортно. Но нередко
Мятежно сердце просит перемен:
Не радует и золотая клетка,
Заботой удушает сладкий плен.

И снова, безусловно, я - зануда,
Сгораю в междуличностной борьбе:
Если себя подаришь ты кому-то,
То что тогда останется тебе?

Обычный ход вещей давно нарушен.
Не зря об этом мало говорят:
Когда в кого-то вкладывают душу,
С их собственной душою что творят?