25 января - Татьянин день

Генрих Лаврухин
Уж двести шестьдесят пять лет,
Когда в далёком там,
Воздвигли университет,
Чтоб обучать дворян.

Вот университет открыт.
Россия ожидала,
И об открытии вердикт
Царица подписала:

«Наукам всем в России быть.
Студентов обучать.
И днём рождения его
Татьянин день считать».

Татьяна Римскою была,
Ненашенских кровей,
Но пострадавшею слыла
И поклонялись ей.

Она, страдая и молясь,
Не отреклась от веры
И обезглавили её
Языческие изуверы.

И в этот день народ пил чай,
Татьяну поминая,
По форме солнца каравай
Пекли и раздавали.

А через сотню ровно лет,
Истекшие к моменту,
Решили, что Татьянин день
Пусть будет Днём студента.

Татьянин день – удобный день:
Как раз после семестра
Каникулы – гуляй, студент!
Свиданья и оркестры.

В третьем миллениуме День
Внесён в закон Отечества,
Татьянин день теперь, как День
Российского студенчества.

Сегодня мне неважен сан
И даже статус мамы,
Хочу поздравить всех Татьян
С законным Днём Татьяны!

24.01.2020