изобретение афинянина Клисфена...

Алла Богаева
Это изобретение афинянина Клисфена очень широко использовалось в его родном городе. Историки видят в этом доказательство очень высокой грамотности жителей Афин. Что же придумал Клисфен?


Ответ: Остракизм.

                ***

                голосуй не голосуй
                а черепков всё равно
                не хватит для победы демократии...



                ***

Остракизм — в древних Афинах народное голосование, во время которого граждане на глиняных черепках писали имя гражданина, который угрожал демократии государства; сначала архонты пересчитывали общее количество черепков. Если число требовавших изгнания было менее шести тысяч, остракизм не приводился в исполнение.