На службе у палачей Auschwitz-Birkenau

Ефим Грубый
Я чёрным брикетом пожары костра
Кормил из руки задыхаясь, и копоть
Серебряной цепью и медью креста
Мне красила шею...И тёрлась о локоть

Холодная ночь, a коричневый лес,
Как дамский угодник, дрожащей рукою,
Держал опахало...Без устали треск
Пугал убегавшие искры. С тоскою

Смотрела луна на природный коллапс-
Извечный процесс угасания жизни
На смертном одре. Даже лица в анфас
Намеренно корчились...Жёлтые листья

Ложились венком, заметая следы
Запёкшейся крови, a чёрные трупы
Вставали живыми, и перья золы
Вонзались в глаза, как стальные шурупы.

Кончается ночь и горит горизонт,
Прощаясь со мной, только смерть ненароком,
Раскрыв над землёй окровавленный зонт,
Мне вскользь подмигнула - "До завтра!" Как током

Меня ошарашило, страшный удар!
Мой номер руки кто-то гладит рукою.
И завтра к помосту другой "кочегар"
Меня подведёт...Я не плачу. Я вою!

Ефим Грубый

(Пленных поляков армии "Краёва" нацисты с удовольствием брали на службу, считая их ненавистниками евреев. Но их ждала такая же судьба, как и всех остальных.)