Баладжары

Олесь Григ
Равнина и холмы залиты солнцем,
и электричка - печка - дышит жаром,
и все закрыты грязные оконца,
как вдруг въезжает поезд в Баладжары.

И сразу - тень, и улочки кривые,
восточные, старинные, но что-то -
в Азербайджане видел я впервые -
в архитектурном стиле - от Европы.

Стоят водопроводные колонки,
по желобу ручей прохладный льётся.
Гранат, айва, кизил - их листья тонки,
но и они - как зонтики от солнца.

Азербайджан - немыслим европейцам.
И, кстати, не ищите здесь морали -
я там служил, страна осталась в сердце,
и снова попаду туда едва ли.
—-

23. 1. 20
olesgrig
—-

Фото из интернета: посёлок Баладжары,
Варфоломеевская церковь.