Беспардонное поколение

Светланин Сергей
Эпиграф: "Так век двадцатый – лучший из веков –
         как шлюха упадет под двадцать первый»
                В. Высоцкий
***
Промчалось время чопорное, строгое…
Историею стал Наполеон.
Промчалось время Пушкина и Гоголя…
Последний крепостной – освобождён!
Уже Лодыгин нам придумал лампочку.
Ещё кино не изобретено.
Дагерротипом снят на фотокарточку
Ворчащий ветеран Бородино:

«Ох, и племя пошло беспардонное –
Это новое поколение!
Всё какое-то вычурно-сонное.
Я вот хаживал, помню, в сражения!..»

Нешумный разговор, чаи неспешные
И по весне на Марсовом парад.
Кадеты, дамы с буфами беспечные,
Не всем доступный строгий Летний Сад.
Граф Лев Толстой уже «убил» Каренину.
Родился Блок. Взлетел аэроплан…
И век грядёт, где будет всё по-Ленину:
Кинематограф, НЭП, НИИ, Госплан…

Поколенье свершит революцию!
Смерть Антанты! Пик коллективизма!
Примет «сталинскую» Конституцию
И Европу спасёт от фашизма!

Героями гордилась наша Родина –
Стахановы и Чкаловы росли!
В социализме полстолетья пройдено:
Шли от сохи – до спутника Земли!
Джаз-бенды застращали босса-новами
Старушек николаевских времён…
Ну, вот теперь уж точно – всё по-новому!
Уже изобретён магнитофон!

Поколенье поэтов и физиков –
«Дети бывших старшин да майоров» –
Поднялись до стиляг и целинников
Покорителей космоса… Споро!

Завязаны история с теорией –
Мы ею, как и все, обожжены –
Высоцкий, как ни больно, стал историей
Неблагодарной, но родной страны.
Несёмся – не удержишь ногу в стремени!
Как не измеришь вёрстами парсек.
Флаг Олимпийский – эстафета времени!
Труда рекорды! Братство – что на век!

Время глупых, лихих и шальных монет!
Гласность, ваучер, бред с перестройкою…
Больше нет ГОЭЛРО! Да и БАМа – нет!
Поколенье… страны с неустойкою!

Века в спираль уложены, умощены
И от повторов – не защищены!
Вот жили же во время пугачёвщины!?
Все в Аллу, как в Емелю… – влюблены.
Ушёл, загнулся, канул – не вернуть уже! –
И «век 20-й – лучший из веков!»
Нам дарит 21-й «неглиже» сюжет:
Наколок и проколотых пупков.

И уж больно оно электронное –
Пепси, рэп и ЕГЭ… поколение.
Делово-прагматично скоромное…
И влюблено-счастливо-весеннее!

Промчалось время чопорное, строгое…
Историею стал Наполеон.
Промчалось время Пушкина и Гоголя…
Последний крепостной – освобождён!
И наш миллениум когда-нибудь состарится,
Когда-то обветшает Интернет…
Но нам, живущим ныне, так не кажется.
Нас современней – не было и нет!

Мы ведь с Вами – как все! – беспардонное
Поколенье! А будет ли толк!?..
Все мы в жизнь и Россию влюблённые!
…Чеканя шаг – идёт «Бессмертный Полк»!

Непокорные! Непокорённые!
Чеканя шаг – идёт «Бессмертный Полк»!

© Сергей Светланин