25 яваря - день Матушки Йогини

Любовь Благинина
Хранитель земель в Мире Яви Ягиня была. 
Без ведома ни одна душа в Лес войти не могла.
Долго стремилась Богиня-мать – Макошь
Выдать дочь свою своевольную замуж.

Чтоб навсегда прекратить утомительный спор,
Между ними учреждён был такой уговор:
Кто в честном бою одолеет младую Богиню,
Тот навек станет ей мужем родным и любимым.

Ягинюшка ведала, знала, как счастье найти.
И дождалась – Велес встретился ей на пути.
Не на смерть, на любовь бились Велес с Ягиней.
На границе смежных Миров* проживают поныне.

Она, как женщина, многих мужчин превзошла.
Изменилась духовно, до сути глубинной дошла.
Обучилась уменью, сноровке ходить меж Мирами.
Стала Йогиня – Богиней Путей в Мире Яви.
 
Помогала людям увидеть свой истинный Путь, **
Но лишь достойным, кто не хочет с дороги свернуть.
Проверяла, кто может принять и удерживать знанья.
Не всем, оказалось, по силам пройти испытанья.
 
Сокровенные знанья не каждому пользу приносят.
Кто с ошибкой применит их, смуту привносит.
Может несчастье и вред причинить людям,
Немало невинных загубит и исковеркает судеб.

Вдруг налетело на чисто изконную Русь вороньё
И загадило память народа гнусным враньём.
Обратили Йогиню в тип злой и горбатой старухи,
Крадущей детей и поедающей их с голодухи.

Где лес глухой и дремучий, в предгорном скиту ***
Как в круг обережный, за тын ****поселили Бабу Ягу.
Посередине на курьих ***** ногах помещалась избушка.
На ступе****** с метлой вылетала из дома старушка.

Окна избушки светились и ночью, и днём,
Заплутавшим тропу озаряли душевным огнём.
Жутко кружить по дремучему, тёмному лесу.
Выжить и не попасть в лапы к лешему, бесу.

Хоть Иванам-Царевичам, да хоть дуракам
В час трудный всегда помогала Баба Яга:
Баньку истопит, покормит, спать на печке уложит,
А поутру путеводный клубочек предложит.

Славянская Баба Йога мудрой и доброй была.
Она в память людскую навечно вошла,
Как обладательница йогических знаний,
Ведающая о движениях сил в Мирозданьи.

*Граница Миров Яви и Нави.
**Люди проходили обряд инициации, переход на новую ступень развития.
*** Скит – это поселение с Капищем или святилищем.
****Забор из врытых в землю заострённых брёвен.
*****Курьи –дымовые, старое понятие, означающее дымить, производить дым.
******Огненная Небесная колесница.

25 января 2020 г.