Капитан и его звезда

Елена Ляпустина
В предназначный час, в предназначный день,
Пред лицом сияющей Луны
У одной из тысяч матерей
Долгожданный появился сын...

И Луна, едва на него взглянув,
Прошептала: "Бог с тобой, иди,
Капитан, выбирай свою звезду -
Пред тобой открыты все пути...
Через сотни морей, через сотни имён
Ты пройдешь, но только в конце пути
Ты отыщешь её, ты догонишь её -
Ту звезду, свет которой манит впереди..."

И прошло много лет - через сотни морей,
Через тысячи звёзд наш прошёл капитан,
Но, едва он хотел показать их Луне,
Отвечала та: "Нет,ты своей не узнал...
Через сотни морей, через сотни имён
Ты пройдешь, но только в конце пути
Ты отыщешь её, ты догонишь её -
Ту звезду, свет которой манит впереди..."

Утекали года, как морская вода,
Звёзды все пересмотренны, но не те...
Вдруг, в уставших руках загорелась одна
И сказала: "Я здесь! Я свечу в темноте!"
- "Я всю жизнь проискал", - прошептал капитан,
"Ну, а ты где была? Почему не нашлась?",
И звезда отвечала: "Прости, капитан,
Но, пока ты искал, я ещё не зажглась..."

В предназначный час, в предназначный день,
Пред лицом сияющей Луны,
Через вечность тысячи морей
Нити судеб переплетены...