Как можно?..

Александр Проскуряков 2
Как можно жить без сыра и вина?
Нет, есть и те, кто к этому способны.
Сей странный факт - то не моя вина,
Я только констатирую беззлобно:
Вино - благославенный дар земли,
И солнца луч, через лозу идущий,
И горизонт, манящий корабли, 
И глас чарующий, в иную даль зовущий!..

А сыр? Да он старей, чем письмена!
И здесь я лишь обычай сохраняю,
И в этом снова не моя вина:
Вино и сыр друг друга дополняют.
Вино и сыр - союз, достойный муз!
Игра судеб - так вольно, тонко, ловко … 
И как звучит: семёрка, тройка, туз! 
Иль то была иная расстановка?

Как крепкий дуб на острове Буян,   
Так ваш союз, проверенный и прочный.
И будь я пьян, то не вина изъян,
Но лишь проблем иных эффект побочный.
А ваш союз - спасенье для меня,
Ведь от тоски размеренного тлена
Меня уводят на закате дня 
Вино и сыр под музыку Шопена …

08.12.2019, Вальтерсвиль





PS: Автор благодарит за помощь в написании данного стихотворения:

1. Бутылку вина «Божоле-Вилляж»
2. Сыр «Camembert Suisse Cr;meux»
3. Польско-французского композитора Фридерика Шопена за его вальс op. 64 №2.