Арсений Прохожий

Александр Густырь
Моему коллеге, философу и поэту А.Н. Чанышеву,
писавшему стихи под псевдонимом Арсений Прохожий,
в день его 70-летия.

апрель 1996 г.

Порою весенней
Спустился Арсений
Из далей надзвездных равнин
В подлунные страны,
Где каждый – лишь странник,
Забытый Христом паладин.

И в ясном апреле.
Под слезы капели,
Когда возвращается грач,
Ворвались впервые
И просторы земные
Прохожего хохот и плач.

* * *
Душа одинока, пустынна дорога,
Лишь изредка – хлеб и приют,
И звезды сокрыты...
От скита до скита
По миру скитальцы бредут.

Пути их не схожи,
Пейзажи дорожьи
У каждого тоже свои,
Свой свет небесами
Несут себе сами,
Касаясь стопами земли.

Где срыв, где удача,
Кто сроки назначил
Для взлетов, падений и смут?
Куда и откуда
Дорогой безлюдной
Им выпало править маршрут?

Ни знака, ни слова,
Ни ясного зова –
Мерцания, блики, обман...
Колодцы пустые,
Тропинки косые
И в посохе скрытый изъян.

Кто – с торбой порожней,
С дудой скоморошной,
Иные – в шелках и парче,
С жезлом иль с клюкою,
Все – с верой одною,
Все – с грузом судьбы на плече.

Одна лишь надежда,
Всегда, как и прежде,
На чудо нечаянных встреч,
Средь скопища теней,
Средь кладбища мнений –
На душу живую и речь.

И, может быть, где-то
На родине света,
Где времени зиждется створ,
В долинах лучистых,
У сущностей чистых
И вправду назначен им сбор.

Душа одинока, пустынна дорога,
Лишь изредка – хлеб и приют,
И звезды сокрыты...
От скита до скита
По миру скитальцы бредут.