Восток непостижимый

Нина Герасименко-Даденкова
               

Всегда в душе моей славянской

Был сокровенный уголок:

Бутоном розы шемаханской

Там рдел загадочный Восток...

          *  *  *
               
Непостижим ты, о, Восток...               
Как горько-сладок твой исток!

Ты в неге — утренний цветок,
А в гневе — кобры ты бросок.
Горяч ты, как пустынь песок,
И хладен, как в спине клинок.
        Непостижим ты, о, Восток!

Ты — детства сказочный мирок.
Взведённый юношам курок!
Ты — девы жгучий завиток.
Ты — страж красы её, платок.
        Непостижим ты, о, Восток!

Ты девству — кованый замок,
А жёнам — прочный ты силок.
Блаженный матерям чертог.
И старцам — почестей поток.
        Непостижим ты, о, Восток!

Ты — сила золота и рок.
Страстей упрятанный клубок.
Ты сладострастен и жесток.
Ты мудр, суров, как твой Пророк.

Непостижим ты, о, Восток!
И горько-сладок твой исток!