На Токсовском мемориальном кладбище

Валентина Якуничева
                Валерию Анатольевичу Радишевскому



                Якуничев Феодосий Сергеевич
                ст.сержант
                1908-17.09.1941
                умер от ран.


                - 1 -

Наклонила головушку низко,
Ниже травушки, тише воды...
Имя деда глядит с обелиска
Из начала военной беды.


Сорок первый. Сентябрь. День семнадцатый.
Ранен в голову, в грудь, и в живот.
Не жилец.
 - Да неправда же, братцы!
Шесть детей! И жена меня ждет...


Санитарка соврать не сумеет:
 - На живых не достанет бинтов! -
Но споткнется о взгляд.
Пожалеет...
Побинтует...
Ну вот и готов.






                - 2 -    

                Я - Дома. Вы - в гостях.
                (надпись на памятнике)

Как батюшка сказал бы: "Спелый колос!"
И время жатвы подоспело. Да!
И серп в руке Того, чей властный голос
Решит и милует и в мирные года

И в войны. Срок земной. Срок человеческий.
Кто в славе, кто в бесславье, кто в пути...
Но тверд и нежен Божий глас Отеческий:
 - Готов! Пора, сынок, Домой идти.