Хоронев - как птица-феникс

Татьяна Естенкова
Наш Хоронев огромной птицей
Присел на краешке горы
И широко раскинув крылья,
Прикрыл собой наши дворы.

С поднятой гордо головою,
Он сторожит реки простор,
С шумливым лесом говорливым
Ведёт свой долгий разговор.

О деревенской жизни нашей,
О вечных ценностях земных,
А солнце между ними пляшет,
Желает не поссорить их.

Он пьёт живительную силу,
С речных усталых берегов,
Мечтает, чтоб взлететь красиво,
Догнать вперившихся птенцов.

Всех разлетевшихся по миру,
Уже сегодня не собрать,
Но как заставить их строптивых,
Родной свой край не забывать.

Быть может, встану птицей-феникс,
Расправлю крылья, чтоб летать,
По миру клич подам, что надо
Жизнь в Хороневе возрождать.

Здесь место предками обжито,
Вокруг красивейший пейзаж,
Сады и нивы плодовиты,
Река гору взяла на абордаж.

Дороги распахнув ворота,
Ждут возвращения птенцов,
А родовые гнёзда дома,
Согреют душу всем теплом!

Естенкова Татьяна
24 января 2020 г.