Вот кляксу ночи промокашка дня...

Александр Густырь
Вот кляксу ночи промокашка дня
Слизнула, чтоб, сгорев, вновь лечь в карман
Полуночи, где ужас и огня
Мерцающие блики и обман…

Так ливнями над миром времена
Проходят и стекают в океан
Безвременья, что вечностью зовётся,
Минута чьим-то дуновеньем рвётся,
Костлявая готовит свой колчан
Со стрелами морщин…
Всё льётся, льётся
Поток солёный тысячи кручин
Над тысячью кончин…

Ночи колодец высушен до дна
Дыханьем Солнца,
И снова – сумерки, слепая пелена,

Лишь два веронца,
Он и Она,
Такие смертные!
Две птицы, два птенца,
Презрев молву, греховность и спасенье,
Сцепившись душами, не ведая конца,
Бредут по мосту лет, эпох, времён,
Средь сонма человеческих племён
В безумство мудрое и в тёплое цветенье,
В такую жизнь,
Что вечностью зовётся
Среди людей…
 
1978