Это было... Как мы вступали в комсомол

Татьяна Суханова 3
   Моё поколение помнит! Комсомольцем должен был стать каждый, кому исполнилось 14 лет. Вступление в члены ВЛКСМ! Какое это было для нас, пионеров, волнующее и долгожданное событие! В первую очередь мы должны были учиться без двоек.С двойками в комсомол не пускали.
   
   Назначался день проведения пионерского сбора в классе. На этом сборе определялись кандидаты в члены ВЛКСМ. Обычно на этом сборе секретарь комсомольской организации (он же ученик 10 класса)зачитывал список, оставляя без внимания двоечников и "хулиганов". Затем назначался день экзамена для нас в классе наших шефов-десятиклассников.  До этого дня мы должны были хорошо выучить Устав ВЛКСМ и уметь правильно отвечать на вопросы. Например, на вопрос "Сколько стоит комсомольский билет?", мы должны были отвечать не "2 копейки", как указано было на билете, а "Жизнь"! По-другому отвечать было нельзя.
   
   И вот он, день экзамена в шефском классе! С утра волнуемся, зубрим, трясёмся... Вызывают по одному. Помню, что я стояла, глядя на взрослых наших товарищей, не чуя под собой ног) Шефы с серьёзными лицами, сурово задавали вопросы. На все вопросы я ответила и это была такая радость!
   
   Следующий этап- Районный комитет комсомола в городской администрации. Испуганной стайкой стоим в коридоре у окна. Опять вызывают по одному. Помню фамилию секретаря райкома ВЛКСМ нашего города - Гридчин. Высокий, серьезный, красивый.Он мне казался идеалом комсомольского вожака.
   
   Но вот закончилась и эта "экзекуция". Теперь ждем получения комсомольских билетов в школе, в торжественной обстановке. Наконец, наступил этот день. Все пришли в парадной форме - белый верх, чёрный низ. Опять присутствовало волнение, но уже лёгкое, радостное. Когда началась церемония, внесли знамя комсомольской организации школы, пурпурное, бархатное, обшитое тяжёлой жёлтой бахромой и на длинном древке с красивым пикообразным наконечником. Назывались фамилии. Мы по очереди подходили к знамени, становились на одно колено и подносили к губам уголок переливающегося бархата. Затем вставали и получали из рук секретаря комсомольской организации школы долгожданный комсомольский билет, тёмно-красную маленькую книжечку с профилем Ленина и надписью "Член ВЛКСМ".

   Никогда мы не должны были посрамить честь комсомола. С пелёнок воспитанные на идеалах страны Советов, мы верили в свой комсомол и в Коммунистическую партию.
Кто-то, может быть, улыбнётся, но это было. Не берусь утверждать, что церемония принятия в комсомол была одна и та же везде, но комсомольцами были подавляющее число молодёжи.И жизнь тогда комсомольская кипела. Строительные отряды, покорение нехоженных мест нашей необъятной Родины, работа в колхозах, песни у костра под гитару и многое другое! Какие были ребята, какие девчонки! Это уже другая история, наша история, наша молодость...