Непокорный город

Юлия Ильина-Снигур
Посвящается городу Переяславлю–Рязанскому
– ныне город Рязань


Ты покорил меня своею древностью,
Ты покорил меня своею красотой.
Ты удивил к Отчизне верностью
Во все века рожденных здесь людей.

Ты защищал свой статус – независимость,
Не сразу покорился ты Москве.
Но все узнали твою значимость,
Когда не сдался ты Орде.

Семь дней держался ты отчаянно,
Немало мусульман в той битве ты побил.
Погибли все роды, сгорел ты заживо,
Евпатий Коловрат за город отомстил.

Князь Юрий звал на помощь соплеменников,
Но отказались братья помогать.
А хан Батый был вовсе не паломником –
Стремился только дань он собирать.

Пройдет немало лет и город восстановится.
И будет князь Олег свой город защищать,
И, получив благословенье старца Сергия,
С Димитрием Донским победу сможет одержать.



3 января 2020 года