Моя цыганская

Павел Греков
     МОЯ ЦЫГАНСКАЯ
         ( Подражание )

Слева бесы , справа бесы .
Нет , по новой мне налей !
Эти - с нар , а те - из кресел , -
Не поймёшь , какие злей .

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ
       ( 25 января 1938 -
     25 июля 1980 г . г . )

Льёт звезда холодный свет ,
Ночь крадётся кошкой .
" Всё не так , - поёт поэт , -
Конь , окстись немножко ! . . "
Но несутся кони вскачь ,
Вдаль бежит дорога ,
А в конце , знать , ждёт палач ,
Кой не любит Бога . . .

В плаху врезался топор ,
Рифму подбираю ,
Сердцем , чувствуя укор ,
Хрип певца внимаю :
" В церкви - смрад и полумрак ,
Дьякон* курит ладан . . .
Нет , и в церкви всё не так ,
Всё не так , как надо ! "

Слева бес и справа бес ,
Ангел кроткий плачет ,
В небе звёздный свет исчез ,
Крест во мгле маячит . . .
По - над всем довлеет мрак ,
Внемлю хрип поэта . . .
Да и ныне всё не так ,
Песнь души не спета ! . .

Процветает всюду ложь ,
Время люд не лечит ,
Правду режет грязный нож ,
Плачут тихо свечи . . .
Звёзды льют холодный свет ,
Но не канет Слово !
" Всё не так , - поёт поэт , -
Умирать не ново ! . . "

Вновь пред образом молюсь ,
Хрип его внимая ,
Не забудет голос Русь ,
Память , брат , живая !
Сигарета натощак ,
Пью чаёк с похмелья ,
Видно , нынче всё не так ,
Нет , поэт , веселья ! . .

25 . 01 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Исправлено автором ( дьяки ) .