Столыпинский

Зоя Школьная
      
         ... И Столыпинский, прицепленный в хвосте
             Поджидает полуночный "воронок",
             И судья мне как художник на холсте
             Вырисовывал последний в жизни срок ...
             
            ( Сергей Наговицын "Приговор" )

Я продолжаю песню о "хвосте"
Столыпинском, последнем прицепном,
О скрытой за решёткой красоте,
Ты пел её, теперь вдвоём поём.

Куда маршрут наш представляю смутно,
Пока наощупь, как бы в темноте,
Но что он верен,знаю абсолютно,
Имея "номерочек на кресте".

Его с Тобой мы вместе получали,
Когда отцов валили опера,
И мамки на этапах нас рожали,
Когда озоновая ширилась дыра.

Озоновые хлопья изобилья,
Срывались с неба, покрывая нас,
Чтоб сделали-таки мы сказку былью
И выполнили гения заказ.

Заказан гением локомотив в свободу,
С идеей, что свобода-это жизнь:
Так в поезде места даны народу,
Чтоб из хвоста все в голову рвались.

Последний, прицепной, роняя трупы
Как будто от состава отчуждён,
Как выродок отверженный и грубый-
В мир счастья мчится камера-вагон.

В свободу вкатываться разрешили лучшим
Борцам активным за грядущий рай,
Которым не чета вагон заблудший,
С заданьем «умирая-умирай».

Он крепко изолирован конвоем,
Грязь дабы не сочилась из хвоста,
А чтоб кто сам пошёл в отсек изгоев-
На ум не приходило никогда.

Но путь в свободу породил свободу,
Хотя совсем не так, как ожидали:
Свобода смерти родилась по ходу,
Поскольку с жизнью явно перебрали.

Свободные от нужд, забот, лишений,
Имея всё, что может дать этап,
Но вольно жить мешало ощущенье,
Что на хвосте свободы стонет раб.

К свободе двинулись с идеей о свободе
Людей достойных за счёт уз плохих.
Взросла в дороге сверхсвобода вроде
В себе с накалом воли хвостовых:

С жаждою воли и с любовью к воле,
Что в сердце не убившего убийцы,
Наученного только счастью в школе,
По глупости влетевшего в милицию.

Кого ввели в счастливый мир без боли
Пресыщенно в свободе ковыряют,
А понимающие цену жизни в воле
Лучшие годы тюрьмам оставляют.

Итак, забор ,размежевавший зоны:
В одной нет воли, а в другой любви
И над обеими не умолкают стоны-
Не может жить свобода на крови.

Свобода на крови желает смерти,
Чтоб жизнью поделиться с тем, кто в узах,
Посылкою  иль..песнею в конверте,
Чтоб сверхсвобода не висела грузом.

Когда одни простор совсем не ценят,
В работу прячутся, забыв шарм погулять.
А если пир, то группировкой в тЕни,
Готовой и умеющей стрелять.

Когда на волю, как из клетки зверь,
Душа измученная узника стремится,
А там,...кто если и откроет дверь,
То явит лица хуже, чем в темнице...

25.1.20