Корсары

Марк Постернак
                Что не однажды из-за угла
                Он прыгал - как кошка гибкий...
                И почему-то я поняла,
                Что он - не играл на скрипке!

                Марина Цветаева




Нас называли в оны дни
"Купцы живым товаром".
Мы в кандалах, но мы сродни
Корветам и корсарам.

Над нами вызверились всласть
Владельцы-тугодумы.
А мы сейчас меняем власть
И трупы прячем в трюмы.

И плут, бессменный капитан
От нас получит клизму,
Хотя рабов и тут, и там
Зовёт к патриотизму.

Но врёшь! Волна ворвётся в брешь
По вражеской подсказке.
На корабле - мятеж, мятеж!
И волосы в повязке.

Взойди и ночку скоротай
На капитанский мостик,
Куда угодник Николай
Придёт под утро в гости.

Плечом к плечу, один из нас,
Святой, но не святоша.
И он отчаяться не даст
И станет с нами тоже

Вопить матросам: вашу мать!
И спать как можно меньше.
И пить нектар и  выжимать
До капли весь из женщин.

И чтобы каждый вздох, как слог
Неистовой Марины.
И чтобы лечь у стройных ног
Незрелой нектарины.

Нам двадцати никак не дашь,
Хоть лбы давно в морщинах.
И мы идём на абордаж,
Как следует мужчинам.

Вся жизнь - набросок от руки,
Сценарий экзекуций.
И так слагаются стихи
И песни так поются.