Читая Феогнида - 8

Анатолий Смоляр
Город всё тот же, но жители стали другими.*
Что-то случилось с такими хорошими ними
только вчера, а точнее - лет тридцать назад.
Всё изменилось: и мысли, и голос, и взгляд
каждого прежде покладистого «господина».
Слева - «Титаник», правее - огромная льдина.
Кто и чьей жизнью упьётся до самого дна?
Закономерность просчётов глупцам не видна:
где им подумать, что твёрдость бывает мягка?
Всё как всегда и везде: в зад не клюнет пока
с гриля сошедший петух, разум в ум не войдёт.
Что мегаполис в убийственном будущем ждёт?
Что обитателям, впавшим в безумие, светит?
Бедные гомо! Когда-то вас счастье приветит,
если оно как удача с судьбой не зависит
от человеческой (не гуманоидной?!) воли?

                *парафраза строки Феогнида