На рубежах Великого Стояния

Сергей Коробцов
С крутого холма деревни Куровское открывается великолепный вид на заливные луга в пойме Угры и колокольню Тихоновой пустыни. Когда-то здесь были рубежи Великого Стояния на Угре, когда русские войска великого князя Московского Ивана III противостояли ордынским войскам хана Ахмата. На левом берегу Угры располагались и ставки наших войск с шатрами. Тогда в 1480 году Русь обрела независимость. И однажды в этом месте ко мне пришли такие строки:

Здесь небо вольное, не окнами в домах,
Тех городских: больших, многоэтажных.
И нет здесь напряжения в умах
От дел суетных и не очень важных.

Вот бузина растёт напротив дома,
Кот на трубе от печки – хвост трубой.
А на полях виднеется солома,
Природа всюду веет добротой.

Великой сечей было Поле Куликово
Стоянием прославилась Угра!
С Ордой войны мечом и Божьим Словом,
Картины битв рисую я с бугра.

И очень может быть, что пять веков назад
На этом месте, где сейчас стою я,
Стоял ордынский хан по имени Ахмат,
И говорил: «Вновь Русь я завоюю».

Но Русь, пройдя не раз дорогой бед,
Что делать – Бог ей дал судьбу такую,
Тогда сказала хану твёрдо: «Нет!» –
Поставив в бедах только запятую.

Потом не раз ещё в тебе, Угра,
Коней поила и Литва, и шляхта,
С большим трудом, но всё же на «Ура!»
Мы их прогнали, и была здесь шахта.

А вдоль Угры зелёные просторы,
Меж кочек видятся следы копыт,
По берегам туманы и дозоры,
И где-то там ещё шатёр разбит –
Не вспомнишь предков, будешь сам забыт…

Когда поймёшь такое, будет лучше жить,
И если спросит кто: а место где такое?
Совсем не трудно будет объяснить,
Отвечу с радостью – деревня Куровское.

26.01.2003.

Фото Сергея Коробцова – Угра на рубежах Великого Стояния у села Дворцы