Я упал в сорок первом

Николай Мартынов 4
Я упал в сорок первом,
На бегу надломился
И мой сын, моя кровь,
Никогда не родился.
Он не рос у меня на глазах,
Внуков я не держал на руках.
Не родившись лежат
они рядом со мной,
Под тяжёлой гранитной плитой.

Наша рота в боях
            Поредела на треть,
Но приказ был стоять
            Не на жизнь, а на смерть.
Кричал командир:
           -В атаку вперёд.
Мы поднялись в штыки,
            Мы пошли в полный рост.
Я упал на бегу.
             Был жестоким тот бой.
Много нас полегло,
              Мы в могиле одной.

Солдат имена на плитах
гранитных,
В тяжёлых боях за Россию
погибших.
Но не ищите имён
миллионов людей,
У братских могил
вы не встретите их матерей.
Здесь рядом с солдатами
под гранитными плитами
Их нерождённые дети лежат,
вместе с ними убитые.

Я упал в сорок первом...

30.05.2004.