В деревне Куровское

Сергей Коробцов
И время не к обеду,
А я в деревню еду
К бабулечке-мамулечке моей.
На целом белом свете –
За это я в ответе –
Мне нету места этого милей.

Так жизнь нас кувыркает,
Что времени хватает,
Лишь только на ходу поговорить.
Потом не наверстаешь
Того, что упускаешь,
Ведь каждому дано свой срок прожить.

Хожу я не в строю,
Бывает  не в струю,
Но я живу лишь так,  как получилось.
Зато в моём краю
Себя я не крою,
И рад отдать себя ему на милость.

В тот дом, что строю я,
Всегда,  мои друзья,
Открыта настежь вам моя калитка.
Там семьдесят восьмой
Узорный номер мой,
То дома моего в резьбе визитка.

Здесь клёны и берёзы,
И рядом с туей розы,
А дальше восхитительный миндаль.
Казацкий можжевельник,
Кот на трубе – бездельник,
Осматривает Куровскую даль.

Здесь ели и дубы,
И разные цветы,
А яблонь столько, что  считать не рад.
Вот абрикос, орешник,
Смородина,  черешня.
Не мог не посадить и виноград.

Тут в уголочке хебе,
Как звёздочка на небе,
У изгороди колкий барбарис.
Вот айва с алычёю
Растут, полны мечтою,
Что всё же их полюбит кипарис.

И вовсе не спешит
Расти, сидит самшит,
Такой изящный и вечнозелёный.
У бузины крапива,
Ростки плакучей ивы –
Я здесь прилягу,  может, утомлённый.

А жимолость и вишни
В ряд вдоль забора вышли,
Малина подбирается тайком.
Какие груши, сливы,
Зорь чудных переливы –
Я растворяюсь в близком,  дорогом.

Растут пониже тихо
Фундук и облепиха
В компании с калиной «Бульденеж».
Ирга и ежевика,
Спирея невелика,
А воздух упоителен и  свеж!

Как шарик и колонна,
Как в золоте мадонна –
Различных видов туи посадил.
Посадок этих между
Растёт сирень Надежды.
Растите,  милые, удачи вам и сил.

Вот голубая ель,
Кузнечикова трель,
А тут скворечник сын на жердь прибил.
Гортензии корзины
И разные рябины,
Которые я грушами привил.

Внизу лежит болото
С лягушками, в нём что-то
Картиной Левитана веет всем.
Пруд с разной рыбой  ниже
И с каждым годом ближе
Становится далёкое совсем.

Здесь встанут утром рано
Коровы и бараны,
Да и козлы, и все спешат на луг.
Я не ругаюсь пьяно,
Хоть речь не без изъяна.
Они приятны мне,  и я им друг.

Что горная Швейцария
Или «Ля скалы» ария? –
На косогорах мне поют здесь птицы.
Пусть не оригинален,
Пусть буду просто парень,
Но лишь сюда желаю возвратиться.

Давно меня не видели
Лимонник, актинидии,
И ждёт меня мой деревянный дом.
Велик и недостроен,
Но очень даже строен.
И радостно пахать мне в Куровском.

Здесь я всё посадил,
Росток мне каждый мил,
Меня сюда отчаянно влечёт.
И главное, что мамка,
Учитель,  как крестьянка,
Живёт здесь и меня  всегда так ждёт!

22.03.2003.

Фото Сергея Коробцова – мама Анна Васильевна встречает сына Серёжу в деревне Куровское