Октябрьский снег

Сергей Коробцов
Однажды в октябре по первому снегу очень рано утром я шёл каштановой аллеей по улице Московской на работу. Передо мной кто-то уже прошёл и на его следы каштаны уронили свои листья. Было необычайно тихо и светло и ещё очевидно, что днём снег растает.

Октябрьский снег укрыл всю слякоть
И тонкой простынёй лежит.
Ну, может, хватит, небо, плакать,
Пускай морозец освежит.
 
Ещё, конечно, очень рано
Ты к нам пришёл, октябрьский снег,
И утро листьями каштана
Укрыло чей-то первый след.
 
Октябрьский снег, октябрьский снег! –
Затопчем мы тебя ногами,
Но не на горе или смех  –
На радость встретился ты с нами.
 
Пусть ты растаешь непременно
И так недолог твой успех:
То вверх, то вниз попеременно
Порой случается у всех.
 
Лежишь ты, светел так и тих,
И этим душу освещаешь,
И этот вот негромкий стих
Моей рукою направляешь.
Октябрьский снег!..

 24.10.2003.

Фото Сергея Коробцова – октябрьский снег на улице Московской в Калуге