Берёза и фонарь

Сергей Коробцов
Однажды в морозном ноябре вечером я шёл с работы мимо «Спутника». Магазин перестраивался и был обнесён забором, внизу которого лежал снег с опавшими берёзовыми листьями. Вдруг моё внимание привлёк странным миганием уличный фонарь. Я поднял голову и обомлел. Берёза веткой накрыла его, и фонарным теплом сохранила на ветке зелёную листву. Именно от её качания исходила эта необычная, чудесная отсветка, привлёкшая мой взор.  Я стоял и смотрел минут десять, а мимо меня спешили по своим делам люди, не поднимая головы. И я подумал, сколько же прекрасного, божественного таит в себе каждый, даже с виду невзрачный,  день, а замечаешь это лишь иногда.

В Калуге, возле «Спутника», берёза
Накрыла веткой уличный фонарь.
Он для неё в ноябрьские морозы
Несёт тепло и прогоняет хмарь.

Всю ночь его ласкает нежно ветка,
И он дрожит неоновым лучом,
И дрожью разбегается отсветка
В берёзовой листве,
                живой причём.

От ветки той зелёной я в восторге,
Ведь чудо – сохранилась до сих пор!
Берёзы голые уже, их, как на торге,
Раздел мороз,
                всё бросив под забор.

Но даже с обнажёнными ветвями
Твои, берёзка, мне милы черты,
Своей душой и фонаря огнями
Кусочек лета сохранила ты.

И, может, скажут рядом – ненормальная,
Себе позволить так мы не могли
И потому всё это аномалия.
Да, но добавлю – аномалия Любви!
 
17.11.2003.

Фото Сергея Коробцова – берёза и фонарь у магазина «Спутник» в Калуге