Где-то взвыла собака, почуяв беду

Алексей Бахурин
Где-то взвыла собака, почуяв беду,
Предвещая кончину иль слезы.
Ни рублем, ни кнутом
не осилишь судьбу.
Все желанья мираж или грезы.

Лай и вой, как  кровавым по сердцу ножом,
Леденят душу, стынет и разум.
Мы в трудах и заботах
тревоги не ждем.
Только вой – всколыхнется все разом.

То далекие предки,
что жили в лесах,
Переняв у зверей, что беду предвещает,
Передали всё нам: и волненья, и страх,
Если где-то вдруг зверь завывает.