Пророкам

Анатолий Гравченко
Недреманное око
Напрасно горько плакало.
Кому нужны пророки?
Кому нужны оракулы?
Все знания о будущем
Не более как фикция.
О нём помпезно судящих,
Печальная традиция.
Не помогли пророчества
Ни жизнь спасти, ни имени.
Отечества и отчества
По миру пилигримами.
Что в жизни быть положено –
Не суй свой нос, гадалка!
Всё тайной огорожено.
И никому не жалко
Беспомощного знания
Талантливой провидицы,
Ведь знали всё заранее
Из её мудрой книжицы.
Постигших те каракули
Карает жизнь жестоко…
Кому нужны оракулы?
Кому нужны пророки?