Генри Форд...

Борис Алексеевич Комаров
Неутомимый Генри Форд
Давным-давно придумал это
И изменил вдруг жизни ход,
Ведя Америку к расцвету.
Хотя другое привело
К идее Форда и подобных:
Заводик поместить в село –
Ведь частником рулить - удобней!
Наступит кризис – род людской
Не сгинет с голоду, однако,
Ведь огород прокормит свой
И человека и собаку.
Живёт Америка, цветёт,
Волнений классовых не зная,
А за бугром который год
Россия тихо угасает.
Где тоже, вроде, решена
Проблема стачек и волнений,
Да так, что навсегда страна
Забыла радость вдохновения.
…Молчат заводы день и ночь,
Исчезли фабрики с ладони
Моей страны, умчались прочь
Деревни от тоски и боли.
Издохло всё… А мы опять
Глядим за океан с мольбою –
Чего бы снова «перенять»,
Чтоб доконать ещё живое.