Еврей. Холокост. Хочу забыть Освенцим...

Михаил Сальман
 
Хочу забыть Освенцим и Треблинку,
И Менгеле с ланцетом и иглой,
И эту мою в памяти тропинку,
Где воздух, перемешанный с золой.
Нет, не древесной - для тепла, - каминной,
А человечьей, лёгкой на ветру...
Я болен этой памятью старинной
И с нею же, наверное, умру...