За Победу

Борис Власов 3
Сколько раз за Победу вы пили,
Сколько раз поднимался стакан.
Та Победа в пыли каждой мили,
Обагрённая кровью из ран.

За три четверти века минувших
Неизменен остался сей тост.
За Победу… безвинно уснувших…
А в глазах отражение слёз.

И всплывает из памяти дальней
Подразбитый уставший блиндаж.
За Победу – со звоном прощальным
Был зачитан последний приказ.

Враг готовит на нас наступленье.
Надлежит всем нам насмерть стоять.
Что ж, сраженье… пусть будет сраженье…
Мы привычные смерть побеждать!

А потом звонкий вой миномётов,
Ад и ужас на грешной земле…
За Победу – упал мёртвым ротный…
За Победу мы выпьем в Кремле…

Погибали, но всё ж до Берлина
Мы дошли, ненавистный рейхстаг
Разгромили, на серых руинах
Водрузили священный свой флаг.

За Победу! – кричали солдаты.
За Победу. – шептал командир.
Залп победный гремел многократно
Из орудий принесших всем мир.

Сорок пятый, овеянный славой!
Плакал дождь в этот день напролёт.
Шёл по плацу солдат – воин главный,
Ликовал победитель-народ!

Нёс брезгливо бесславное знамя.
Враг повержен к кремлёвским стенам.
А в душе горя тяжкого камень
По погибшим за веру друзьям.

Да… три четверти века минуло,
И солдату под сотню годов.
На плечах вековая сутулость…
Их расправит под блеск орденов!

И пройдётся он молодцевато,
Как в свой первый победный парад
За погибшего брата-солдата,
За почивших героев ребят!