А в Европе чем мороженое кушают?

Сергей Воролаков
- А в Европе чем мороженое кушают? - спросил Борис.
- Пластиковыми ложечками.
- Европа! - авторитетно заявил Борис и добавил, - а мы деревяшками.
Пацаны промолчали. Я тоже. Хотя мне палочки деревянные нравились больше, из них можно было сделать много полезных вещей, даже воздушного змея. А московское мороженое вкуснее любого европейского в миллион раз! Это я знал точно, отца только что перевели в Союз из Германии.

Когда пацаны притащили с американской выставки первую в нашей жизни пластиковую бутылку, Борис с восхищением сказал
- Америка!
Пацаны промолчали. Я тоже. Хотя все знали, что нашу стеклянную бутылку можно было сдать за 10 копеек (если повезет и за 12), а 10 копеек - это стоимость билета на детский сеанс. А пластик американский даже толком не горел.

С годами из Бориса вырос известный теперь либерал.
Наверное, либерализмом, как формой любви ко всему не-нашему и презрения по всему родному, заболевают в детстве. И болезнь эта неизлечима.

2020, зима.