Современность

Энисэ Халимова
Времен никто не выбирает,
Рождаемся мы в их оправе,
Живем в них, позже – умираем,
Когда конкретно – мы не знаем.

Случилось жить в конце столетья,
Потом продолжить жизнь свою
Мне в третьем тысячелетье,
Увидеть, как страну мою

Корежит и клонит к упадку,
Распад огромной части суши.
Попытка изменить порядки
Ведет к хаосу. Все иссушит

Порядок жесткий, если будет
Он установлен повсеместно.
И свет из тьмы к нам не прибудет.
Да будет вам о том известно.

Нам современный мир подвластен
Лишь только миром виртуальным.
Реальный мир нам интересен
Сугубо как материальный.

Ориентиры все сместились,
Мы стали очень прагматичны,
Теперь мы все остепенились,
Мы суше стали и циничней.

Друзей тогда мы вспоминаем,
Когда нам помощь их нужна.
Об их проблемах мы не знаем,
И как у них идут дела.

Но знаем точно, что тогда,
Когда у них проблемы будут,
Они нас вспомнят, как всегда,
Потом надолго нас забудут.

Так мир устроен современный,
Он прагматичен весь насквозь,
В нем принцип вечный, неизменный:
«Незваный гость – что в горле кость».

Мы все вошли в век технологий,
Что позволяют не общаться,
А быстро, в случае тревоги,
С людьми по гаджетам связаться.

«Мир хижинам, война – дворцам!» –
Девиз ведь этот не случаен.
И нашим дедам, и отцам
Пришлось с ним жить в момент отчаянья.

Наш современный мир не лучше,
Чем был он в прошлые века:
Как и тогда, когда «везунчики»
Взлетали лихо в облака.

Все остальные ждали случая
И выживали как могли,
Отчаявшись дождаться лучшего
Для всей своей большой семьи.

Как раньше было три процента
Богатых и весьма успешных,
Так и сейчас, живущих с ренты.
Не больше. Бедняков же грешных –

Их большинство, их тьма без счета,
Они работают за всех,
И вовсе нет у них расчета,
Что в жизни ждет еще успех.

Пытаются лишь выжить в жизни,
Держаться просто на плаву,
Поскольку служат лишь отчизне
И государству своему.