Мёртвый восход

Константин Василенко 2
Дрогнул занавес и тени,
Изгибаясь, поползли
По неосвещенной сцене
Остывающей земли.

В бестелесных преломленьях
Извиваясь, словно, дым,
Здесь, в четвертом измереньи,
Мир становится иным.

На невидимых софитах
Зажигаются огни -
Королевы мёртвой свита
Обезглавленно скользит.

И мурашками по коже
Появляется она.
Этим царством мёртвых может
Править лишь она одна.

Мир её пустой и странный -
Мрачной силы красота -
Взгляд один и океаны
Пожирают берега.

Сила головокруженья,
Взгляд один и человек,
Хоть свободен от рожденья,
На одной стоит ноге

На холодном парапете
Обессмысленным нулем,
Отшвырнув ногою ветер,
Он шагает в мир её.

Упоительно-ужасный,
Не кончающийся сон,
Где живая правит маска,
Пряча мертвое лицо.

Остриём ножа по коже
Ощущений вьётся нить,
Разве твердь ночами может
Птицей в небесах парить?