2019

Энисэ Халимова
Год юбилеев скорбных и ужасных
Содержит это сильное число.
Начало войн кровавых и напрасных,
С которых много времени прошло.

Рожденье гениев, талантов и открытий
Отмечено последней цифрой девять.
Огромное количество событий
Вошло в истории распахнутые двери.

Год «коренного перелома» в СССР,
Конец крестьянства вольной жизни.
Колхозы и промышленный подъем,
Что нужно было так отчизне.

Вторую мировую развязали
(Открыты «ящики Пандоры»),
Когда народы мирно «спали».
И никакие больше уговоры

Не усмиряли агрессивный пыл
Зачинщиков войны в Европе.
Их разум на идее той застыл,
Что Гитлер должен править. Однобокий

Подход в истории тогда все загубил,
Привел к бессмысленным ненужным жертвам.
Кто преступление, кто подвиг совершил –
Все обессмыслилось. Все пущено по ветру.

Тогда все человечество прошло
Чрез низшую критическую точку.
Тогда оно само разорвало
Идею Абсолюта-одиночки.

Семидесятилетье водородной бомбы
Отметим мы как сдерживающий фактор.
Чтоб не были нарушены все пломбы,
Чтоб не взорвался атомный реактор.

Борьба за мир нужна нам всем –
Она нам сохранит планету.
Агрессора, крушителя систем
Мы призовем к ответу.