Дипломат

Энисэ Халимова
Вся дипломатия построена на лжи,
Точнее, на «вилянии хвостом».
Вот ранним утром телефон задребезжит,
И дипломат еще с набитым ртом

Заскочит в свой служебный лимузин
И двинется навстречу с иностранцем,
Потом вдруг выскочит как из бутылки джин
И даст отпор всем наглым самозванцам.

Не веря ничему и никому,
Он тонко «вышивает кружева»,
Оттачивает слог и, судя по всему,
Отстаивает ловко все права.

У дипломата нет другой заботы,
Как делать вид, что все прекрасно,
И главный инструмент в его работе –
Личина – видно, не напрасно.

Он лицедей, ролей играет много,
Чтоб обеспечить полную победу
На всех порученных ему переговорах,
Не поддаваясь никакому бреду.

Помощники подыгрывают лихо
Затеям всем, чтоб подпись получить
Под договором. В зале тихо,
Что слышно, как комар там пролетит.

Подписаны все нужные бумаги,
Чтобы скрепить делами дружбу,
И подняты торжественно все флаги:
«Спасибо дипломатам всем за службу!».

А дома ждет семья, все не дождется.
Пора уже ко сну всем отходить.
Но дипломат сегодня не вернется,
Чтоб «дело на работе» завершить.

А утром он соврет по телефону,
Что задержали неотложные дела.
Жена ему не верит ни на йоту,
И в этом его женушка права.

Наш дипломат и полиглот известный
Проблемы все решает на лету.
Мужчина он красивый, интересный.
Мы уж простим его за простоту.

Ведь если будет он предельно честен,
Тогда не сможет дело он решить.
Не будет никому он интересен.
Не сможет никому он угодить.

А угождать всегда необходимо,
Поскольку выгодно со всех сторон.
А правду говорить недопустимо –
Не позволяет принятый закон.