Полезный совет

Олег Сычёв
Как во время врагов своих заметить,
Как строить отношения с людьми,
И как друзей в толпе безликой встретить?
Имеют все соображения свои!

Я в этом деле приобрел богатый опыт,
Другим могу сегодня подсказать.
И, будучи, немножко филантропом,
Хочу полезные советы дать.

Будь, сдержан, дальновиден и разумен,
Не торопись раскрыть свое нутро.
Язык развязанный тебя погубит,
Добром не воздается за добро.

Сложи о человеке представленье,
Не нужно переделывать его.
Имей к нему лишь только отношенье
И это будет правильней всего.

Профессия и внешность человека
Друг в друге отражаются всегда:
Походка, жесты, обувь и одежда,
Манера говорить, лицо, глаза.

О многом рассказать привычки могут,
За ними интересно наблюдать.
Буквально всё они понять помогут
И никогда они не станут лгать

Все напускное - грим и маскировка,
Не смогут суть натуры скрыть от Вас.
Ведь может быть красивой упаковка,
Которая скрывает низкий класс.

Или напротив – экстраординарный,
Имеет внешне очень блеклый вид.
А иногда предмет, на вид, вульгарный,
В себе достоинств множество таит.

В беседе будь внимательным и слушай
Чужой рассказ и о себе, и о семье.
И если даже очень вянут уши,
Оставь неудовольствие в себе.

Но прежде, чем ответить на вопросы,
Себя спроси, зачем их задают,
И у кого какие здесь запросы,
Какой ответ, какие люди ждут?

А знание прогноз тебе подскажет
Врага, как флюгер, можно развернуть
Чтоб не скрипел, то где-то нужно смазать,
И важно знать, откуда нужно дуть.

Друзей узнаешь в тех, кто также мыслит,
Кто так же ценит все, что ценишь ты.
Они не поступают из корысти
И их сердца от зависти чисты.

Хоть у меня советов не просили,
В них, может быть, у многих нет нужды,
Надеюсь, что найдутся и такие,
Кому они окажутся нужны.