Жертвы Бухенвальда

Олег Глечиков
Они умирали покорно
Под гнётом фашистского зла,
От тел, оставалась зола,
В ней - кости торчащие дёрном.

И не было там вожака,
Который сплотил бы их в силу,
Зажёг бы сердца своим пылом,
Чтоб гром прогремел сквозь века.

Они умирали покорно
От голода, холода, вшей,
Клонились пред смертью своей,
Чтоб дымом подняться лишь чёрным.

Немногим спастись удалось,
Немногие чуда дождались...
И горе слезами лилось,
Слезами катилась их радость...

До нас докатился их страх,
Их боль, на спасенье надежда...
Скелеты, почти без одежды,
На фото застыли, в веках!

Двое наших родственников были в концлагерях и остались живыми только благодаря Красной Армии. Фашисты не успели уничтожить их, при своём бегстве. Это были мои дядя и тётя - брат и сестра моей мамы.
От них я слышал рассказы об ужасах концлагерей.
Были там и Герои, которые предпочитали умереть от пуль. Но не было почти таких, кто сумел бы поднять людей на восстание, как Спартак.
У нас сохранилось фото тёти, на котором она снялась сразу после освобождения.
Она была похожа на живой скелет. Огромные глаза, и кости обтянутые кожей, совершенно лысая.
Этот ужас люди не должны забывать!

Написано в поддержку стихов Жанны Асс
http://www.stihi.ru/2019/12/19/6865