Эхо вечной весны

Галина Ганеева
1.
Персефону забросили  в  древнегреческий миф  –
вёсны, зимы и осени…  Где хранится   их  шифр?
Только  искры  развеяны   по античным  лесам,
где расщепленным деревом деформировался
смысл погони  – феерией  –  в  мифе вечной весны…
Скажем правду:  за нею же, за весной гнались мы?!

Мы с тобой  –  пара  странников   по опасным  краям,
(и  в   роденовском   мраморе  вьётся  огненный   шрам!),
мы с тобой – пара  гонщиков из Парижа в Дакар;
это  клинопись  молнии, это в сердце пожар,
это  поиски  вещие,   улетевшие  сны,
след  легенды  развенчанной,  эхо вечной весны.

2.
Колдовское  сплетение  оголённых  ветвей  –
это  миг растворения   родниковых ключей
в  небосводе  пронзительно  необъятных   высот,
это  луч    упоительный  –  золотой поворот,
это  снова   владения  бесполезной  мечты,
это   солнца  томление на краю мерзлоты.

Светотени  ворсистые – след несрочной  весны –
устремляются  к  пристани  оскудевшей длины   
там,  где  речка  студёная   не  промёрзла  до  дна
и  оплошность   сезонная  ей  и  мне   не  нужна  –
только отзвук  оборванной,   замеревшей  струны,
крик  охрипшего  форварда…  Эхо   вечной весны.