Вероломство

Елена Чистякова Шматко
ВЕРОЛОМСТВО

Лягушку Мышь о помощи просила,
Ей нужно было речку переплыть.
К своей ноге Мышь тут же прицепила
Верёвочку, ведь так спокойней быть.

И, связанные накрепко друг с другом,
Они пустились в этот трудный путь.
Мышь очень благодарна за услугу,
Старалась ближе к той Лягушке льнуть.

Когда уж были посреди реки,
Лягушка неожиданно нырнула
И за собою жертву потянула,
Мышь захлебнулась, всплыли пузырьки!

Бывает не понять - где друг, где враг.
И в чём же выгода для той Лягушки,
Она сгубила жизнь своей подружки
Хоть неприятно говорить, однако так!

Мышь сдохшая раздулась и всплыла,
Прельстился Коршун дармовой добычей!
Схватил и взмыл, да в связке Мышь была
С Лягушкою кричавшей: По-мо-ги-те!

Двойной улов для Коршуна удача
У всех немеющих от страха, на глазах
Барахталась Лягушка, громко плача!
Но вскоре Коршун скрылся в небесах.

МОРАЛЬ:

Коли взялась помочь, пустилась в путь,
Ответственной, порядочною будь.
А жизнь отняв - свою оборвала,
Лягушка это поздно поняла.