Поэту, глашатаю, главарю! Высоцкому!

Виктор Рассоленко
Я пролистаю жёлтые страницы,
И взбудоражу шрамы старых ран;
Их было из великих - единицы,
Последний -  он, один, из могикан!

Скажу во слух, что вовсе некорректно,
Заслуги музыки делить по временам:
Душа певца - Высоцкого, конкретно,
Выходит за пределы мелодрам!

Она жива, сильны её порывы,
От релаксации до высших амплитуд;
И, новых лошадей младые гривы,
И поднят выше, устрашенья кнут!

Хрипящий голос, словно с колокольни,
Горланит, рвущим сердцем правду- мать!
По струнам бьют распухшие ладони,
И собирают, недовольных... рать!

Закрытый смысл, глубоких отрицаний -
взрывает, и душа его поёт!
Пройдя, чрез ад духовных испытаний,
Гортань, его, выводит на народ!

В нём музыка, фактура и манера
Священных гимнов русского двора;
Великого Высоцкого размера,
Владимира Семёныча пера!

И твердь и стать блистательной фигуры;
Гроза и с о л н ц е - редко - по слогам!
Все ноты безо всякой партитуры,
И песни по придуманным стихам!

Опять пришла волна, ревёт с восторгом,
Бросая клич поэтам и певцам!
Здесь, только он!!! И - нет, дешевым торгам,
И снова " бродят слухи " по умам!

И снова мчатся бешеные кони;
" По- над обрывом " чей-то круп несут!
Куда летят в неистовой погоне?
Туда не опоздаешь,- там не ждут!

Туда - берут... - их небо, лишь, рождает,
Тех, кто аорту за свободу рвёт,
Кто не скулит и всей душой страдает,
За тех, кто из-под плети не встаёт!

И политический трагизм и социальный,
Антагонизм устроили протест;
Где голос тот?! Один!Оригинальный!
Который всё решит в один присест?!

Прошу тебя, поэт - сними оковы страха,
С тех, кто умеет жечь и разбивать сердца! -
Пришла пора - твоя нужна рубаха,
Твоя любовь и правда...до конца!!!

               25.01.2020 год
                12.37