Две песни узника Бастилии 2005

Влад Норманн
Мечты остывшие застыли,
не ждут меня почет и слава,
в ночи, как в сумраке Бастилии
брожу, души темнеет лава.
Я - у своей судьбины узник
играю эту злую роль
и господь-бог - мне не союзник
и не помощник мне - король.
Судьба сжимает, как чудовище,
на мне объятия свои,
и нет пощады от Людовика,
и нет мне счастья и любви,
как призрак, сгину я не узнан,
что тут поделать, се ля ви?
Что тут поделать, се ля ви,
как призрак, сгину я не узнан,
я - у судьбины робкий узник,
зови ль свободу, не зови,
не смотрит солнце мне в оконце,
я здесь останусь до конца,
король, что так похож на солнце,
умеет разбивать сердца,
никто отсюда не спасется,
грусть в сердце горячей свинца,
грустить и плакать остается,
нет на земле счастливых царств,
я мать забуду и отца,
король на троне рассмеется...
Король на троне рассмеется,
когда окончу я свой путь,
грустить и плакать остается,
а мне бы счастья хоть чуть-чуть,
суров король и в этом суть,
такая роль, ведь он же солнце,
что солнцу до пустых людей,
до их желаний и идей,
в душе моей вопрос немой,
быть может добрый друг найдется,
что отведет меня домой,
но нет мне счастья ни где,
душа от мрака не спасется,
в Бастиилии я полон тьмой.
В Бастилии я полон тьмой 0
и нет надежды на спасение, 0
и стал мне целый мир тюрьмой, 0
и лишь паук - товарищ мой 0
со мною делит заключение, 0
он делит грустный кров со мной,
в душе моей вопрос немой: 0
"в чем грешен я?", ночь, тьма стеной,
сомнений злой струится гной
и не приходит откровение...
Мечты остывшие застыли,
0 не ждут меня почет и слава,
в ночи, как в сумраке Бастилий
брожу, души темнеет лава...

***
У кого-то в товарищах гордый орел
мне достаточно и паука,
лава вытекла вся, я мечты не нашел
и гнетет мое сердце тоска
и в Бастилии я нынче гол, как сокол,
где скажите мне счастье искать,
а король надо мной творит произвол
и смеется на троне опять,
коль захочет меня он посадит на кол,
в чем же я виноват не понять,
он в короне своей, он на то и король,
чтобы нас без причины карать
и легко исполнять свою грозную роль,
на него бесполезно пенять...