С Днём рождения, Володя! - Высоцкому

Цветкова Надежда
К касте избранных был причастен
И, конечно же, знал об этом.
Счастлив был или был несчастен –
Волей Божию – быть поэтом?
Бунтарём прослыл и повесой,
Не солгал ни единой буквой.
Он за правду боролся песней,
Преисполненной высшей муки.
Он был – совесть эпохи, впрочем, –
И остался навеки ею.
В тридцать семь – не сподобил Отче
Дать приют под рукой своею.
Гриф – достойный аналог шпаги!
Было чем ему оправдаться
Перед Господом – честь, отвага,
Благородство души…
Подняться
По ступеням – к вершинам Неба,
Сердце вылюбив до предела –
Выбор, жребий, случайность? – хлебом
И судьбою он песню сделал.
Наполняясь живою болью,
Не щадя себя, не играя,
Пел любовью и жил любовью...
И врата приоткрылись рая.