О себе после Родины мысли - отец говорил

Анатолий Шамов 1
                Погибали в мясорубке:
                Фрицы шли стеной…
                Но не знали немцы русских,
                Ждал их страшный бой.
                (Ю.Друнина)


О себе после Родины мысли - отец говорил*,
И росли смельчаками мы, голубей брат любил.
Только время военное, враг напал на страну,
Попрощался отец, сказал, что идёт на войну.

Похоронка из Колпино, в семью страшная весть,
А фашисты навалою и смертей всех не счесть.
Повелось долг отечеству отдавать, но не честь,
Добровольцем мой брат ушёл, и о том моя песнь.
 
О себе после Родины - брат всегда говорил,
За отцом он ушёл, убит,  я письмо получил.
Дом  покинул  и я тогда,  и  семнадцати лет
На Рейстаге оставил в век за троих с мела след.

Уходили мальчишки вслед  братьям, отцам,
Год прибавив, и я  ушёл, не прикажешь сердцам.
И врага  ненавистного   мы разбили   тогда,
Огонь вечный  страной горит и не гаснет года.
О себе после Родины...

* Мой дед в сентябре 1941 года погиб под г.Колпино