Гайдук

Никита Брагин
У тебя в дому серебро и сталь,
арабески ножен и холод лезвий,
костяных рукоятей сухая трезвость,
бирюзовых накладок томный миндаль.

Неужели не жаль этих гордых трофеев,
неужели не слышишь, что враг у ворот,
что косматая смерть и войдет, и посмеет,
и врагу о тебе не соврет!

Я давно услышал шаги врага,
мне давно известна моя участь –
арнауты прошли сквозь лесистые кручи,
батареи стоят на речных берегах.

Но сокровищ моих спасать не надо,
им тесна тайников железная клеть!
Пусть горюет жена о дамасских нарядах,
но дамасскую сталь недостойно жалеть!

Вот ударит ядро, разрывая грудь!
Упаду в траву, полечу к Престолу,
безоружным, в седой наготе глагола,
постигающим самую суть...

Пусть берет паша пистолеты и сабли,
и, гордясь победой, помянет меня –
был он самый удачливый, самый храбрый,
был он кровью земли и душой огня!

Опубликовано в сборнике "Песня: том первый. Альманах современной поэзии и прозы". Москва: Дикси Пресс, 2019.